设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建工作 > 正文
焦锦淼违纪违法案件专项以案促改工作方案
时间:2020-05-13 10:46:24    来源:    返回首页

 

为深入推进以案促改制度化常态化工作,根据省《关于推进以案促改制度化常态化的意见》(豫发[2018] 8号)和省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》(豫纪发[2018]14号)精神经省社安排部署,我公司决定围绕焦锦淼违纪违法案件开展专项以案促改工作特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大精神认真贯彻落实十九届四中全会、十届省委十次全会及十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会精神认真落实省委、省纪委以案促改工作部署以党的政治建设为统领以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制金鹭公司改革发展稳定提供坚强思想和政治保证

二、总体目标

坚持政治方向、问题导向、务实重效的基本原则,充分运用焦锦淼违纪违法典型案例,结合发生在供销社的违纪违法案件事实,认真剖析案例,深挖问题根源,研究案发规律,查找风险漏洞,强化警示教育,整改突出问题,健全完善制度,建立长效机制,以持续深化以案促改为抓手,抓住“不敢”这个前提强化震慑,抓住“不能”这个关键扎紧笼子,抓住“不想”这个根本筑牢堤坝,统筹联动、同向发力、效应叠加,有效实现治本与治标无缝对接,全面净化党内政治生态,从根本上遏制同类违纪违法问题的发生。

三、工作安排

2020年5月初中旬开始,7月前结束,开展专项以案促改工作,按照警示教育、查摆剖析、整改问题、完善制度四个阶段进行。

(一)警示教育阶段(2020年5月)

1.召开警示教育大会

(1)传达省社关于焦锦淼违纪违法案件以案促改工作会议精神;

(2)中层干部代表作表态发言;

(3)领导班子代表作表态发言;

(4)公司主要领导讲话。

2.开展集中学习教育

(1)围绕焦锦淼等违纪违法案件,广泛开展主题党日、讲专题党课、集中观看警示教育纪录片等活动,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等,交流学习心得,增强模范遵守党规党纪的思想自觉和行动自觉。

(2)组织党员干部参观河南省廉政教育文化馆,系统浏览廉政文化、廉政思想和警示案例,使每名党员干部在接受廉政文化熏陶的同时,能够受到深刻的启迪和警示,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。  

(二)查摆剖析阶段(2020年5月下旬-6月)

认真剖析焦锦淼违纪违法案件的深层次原因,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中查摆出的问题清单,紧密联系工作实际和岗位职责,进一步查摆剖析、深挖根源,查找思想工作、作风等方面存在的突出问题。

1.领导班子及班子成员重点查摆党的领导、党的建设以及领导班子建设方面的问题;查摆遵守和执行党的政治纪律、政治规矩方面的问题;查摆党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题;查摆全面从严治党主体责任落实不到位的问题;查摆权力运行和监督制约方面的问题;查摆教育管理监督党员干部方面的问题等。

2.党员干部重点查摆“四个意识”树立是否牢固,“两个维护”是否坚定及党性修养、理想信念等方面的问题;查摆履职当尽责方面的问题;查摆遵守党规党纪及作风建设、廉洁自律方面的问题;查摆落实中央八项规定及其实施细则精神方面的问题;查摆岗位风险防控和主动接受监督方面的问题;查摆政治理论学习、业务知识学习敷衍了事、应付走过场的问题等。 

3.召开以案促改专题民主生活会或组织生活会,每名党员干部和公职入员围绕査摆出的问题,特别是焦锦淼违纪违法案件中存在的共性问题,把问题根源分析透,把发案规律理清楚,把制度漏洞找出来,形成剖析材料,认真开展批评和自我批评。

(三)整改问题阶段(2020年6月中旬-6月底)

把整改解决问题贯穿专项以案促改工作全过程,对查摆出的问题,认真分析整理,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理。

召开专题会议研究制定整改工作方案,做到整改内容明确、整改目标明确、整改时限明确,具体要求明确。对查摆出的突出问题特别是涉及到重点领域、重要环节、重要岗位的,开展专项整治,确保问题不整改不放过,整改不到位不放过。

(四)完善制度阶段(2020年7月)

坚持治标与治本辩证统一的原则,针对查摆出的问题和实际工作中暴露出的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,结合整改工作实效,修订不适应形势发展要求或存在漏洞缺陷的制度,推动相关制度的完善和创新,堵塞漏洞,补齐短板,建立健全保障制度执行的长效机制。

把以案促改工作与廉政风险防控工作结合起来,对照工作权限、岗位职责及业务流程,认真梳理权力运行过程中可能存在的廉政风险,对权力进行科学分解和配置,绘制工作流程图完善防控措施,形成权力清单、责任清单、风险清单并进行动态管理,确保权力规范运行。

四、工作要求

(一)加强组织领导要全面履行从严治党主体责任,把深化以案促改纳入全面从严治党主体责任清单,党组织主要负责同志是第一责任人,要以上率下、率先垂范、亲自部署和研究以案促改工作,及时协调解决工作中遇到的矛盾问题,带头制定和落实整改措施。班子成员要切实履行“一岗双责”,既要抓好自身的以案促改工作,也要指导分管单位和部门抓好以案促改工作。纪检部门要履行监督责任,主动协助党组织抓好工作落实。

(二)精心组织实施党总支要认真研究部署,精心组织实施。充分发挥党总支的主体作用,实现党员干部和公职人员全覆盖。

()坚持务求实效坚持把以案促改与建立“不忘初心、牢记使命”制度工作结合起来,针对案件暴露出的问题、主题教育需要长期持续整改的问题、以及查摆出的突出问题,实事求是地坚决整改,做到问题找不准不放过、原因分析不透彻不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,确保取得实实在在的效果。

 

 

 

关键字:
编辑:河南金鹭公司