设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 行业动态 > 正文
砥砺“三牛精神” 奋力书写豫农经纪人事业高质量发展新篇章
时间:2021-02-21 09:50:50    来源:河南经济报    返回首页

 

       夏士龙

       历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。2021年是“十四五”的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年。

       每个时代都有每个时代的使命,每个时代也有每个时代的奋斗。

       曾经,中华民族为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,走过了百年艰辛的奋斗历程;未来,中华民族的伟大复兴仍然需要一代代人的接续奋斗。

       在喜迎新年之际,习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话,寄语全国人民发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,奋力全面建设社会主义现代化国家。语重心长,激荡人心。

       在这样一个重要时间节点上,回望和审视作为农业大省、农产品大省的河南,我们欣喜地看到,位居九州之中的中原大地已经建设成为全国重要的粮食主产区、农产品大省和粮食转化加工大省,探索走出了从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的提质增效之路。然而,如何真正实现农业的转型升级、跨越发展,把河南建设成为现代化的农业强省,还有很长的路要走。

      要实现河南由农业大省向现代化农业强省迈进,广大中原儿女必须大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神。每个人、每个单位、每个组织、政府部门,都要大力发扬“三牛”精神,形成共识,凝聚起干事创业的磅礴伟力。

       作为河南三农体系的有机组成部分,河南省农产品经纪人协会肩负着促进三农发展,推进乡村振兴,为农业强省服务的重任。农经人发扬“三牛”精神,以勇于担当的责任意识、奋发有为的精神状态、开拓创新的发展理念,为我省农产品行业高质量发展、乡村振兴和农业强省做贡献,将是长期的课题。

       2021年是辛丑牛年。牛年到来,人人为之精神振奋,人人都希望自己也能牛起来。牛起来不是骄傲自大、唯我独尊;不是铺张浪费、纸醉金迷;也不是蛮横霸道、恃强凌弱;更不是目无法纪、胡作非为。牛起来是勤学苦练、自强不息;是艰苦奋斗、自我实现;是勇于担当、为国出力;是博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之;是穷则独善其身,达则兼济天下。实现中华民族的伟大复兴,使中华民族永远屹立于世界民族之林,是真正的牛;构建人类命运共同体、人类卫生健康共同体,是真正的牛;团结一心,发挥中原儿女的聪明才智,尽快实现河南农业的转型升级、跨越发展,实现河南由农业大省向现代化农业强省的转变,是真正的牛。要做到真正的牛,就要肯做“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”。

       河南作为我国粮食生产第一大省、国人粮仓,不仅农产品产量大,而且名优农产品种类多,再加上河南地处中原、四通八达的区位优势,完全有条件、有理由成为全国重要的农产品交易中心、集散中心。但是河南的农产品交易、出口状况并不理想。近年来,河南传统农产品如小麦、水果在国际市场的竞争优势不断下降, 河南粮食总产量连续多年占全国总产量的10%,为全国粮食安全做出了重大贡献。据统计,从2001~2019年,河南农产品出口额占全国的比例虽然从不足2%增长到3.3%,但仍然偏低。同时,在国内市场的流通也不温不火。究其原因是多方面的,其中与河南省农产品经纪人队伍散乱弱小、组织体系不健全密切相关。

       经过改革开放四十多年的发展,农产品流通已成为自由化竞争程度最激烈的领域之一,形成了多层次、多渠道、多种经济成分的流通格局。农产品经纪人在农产品流通和推进农业产业化发展中发挥了重要作用。随着城乡经济的不断融合发展,农产品经纪人在促进地方经济发展、推动农业产业化进程、加快脱贫致富多方面发挥着积极的作用。尤其我国当前正在实施大规模的乡村振兴,而其主要对象就是乡村从事农产品种植养殖的农民。

       近年来,我省也涌现出一批杰出的农产品经纪人,比如好想你枣业的石聚彬、石聚领,中诚国联农业科技(商丘)有限公司的祝春华,河南正花食品集团有限公司的徐伟,焦作菡香大米的王福军等。但我省农产品经纪人队伍整体状况与河南作为农业大省、农产品大省的地位不相称。由于我省农产品经纪人多是自发产生的,多年来,地方政府大多停留在一般性号召和鼓励上,缺乏有效的研究、引导和扶持。因此,对农产品经纪人的组织形式和运行机制缺乏有效统一的政策和策略。组织形式过于分散,多为单打独斗、单帮独闯;经营方式相对落后,抗御市场风险能力较弱;金融部门也缺乏有力的资金扶持。集中体现在以下几个方面:一是经纪规模小,组织化程度低。主要表现在经纪大户少,法人组织少,加入经纪人协会的更少。二是执业人员素质参差不齐,信息不灵。主要表现在执业人员文化水平不高,经过专业培训的不多,主要凭经验执业,不能充分运用高科技手段掌握和运用信息。三是法律意识淡薄,维权能力不强。主要表现在多数经纪人做买卖仅凭感情,口头谈价,不签合同,一旦发生纠纷,没有维权依据,容易受到损失。四是社会地位不高,政府扶持不足。虽然农产品经纪人在新农村建设、三农发展中做出了突出贡献,但有些人对他们还存有“二道贩子”的偏见,他们在融资、税金、登记等方面仍然面临很多困难,需要有关部门加大扶持力度,促进农产品经纪人队伍健康有序发展。

       艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。世上从来没有坐享其成的好事。河南农产品经纪人事业的良好局面等不来、要不来,也靠不来。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。在河南供销合作体系服务三农的宏大布局中,在河南乡村振兴、三农发展的伟大实践中,河南省农产品经纪人协会作为省级社团组织,使命光荣,大有可为。既不能妄自菲薄,也不能骄傲自大,协会及全体农经人必须认真学习发扬“三牛”精神,找准自身定位,不忘初心、牢记使命,积极投身河南三农发展的伟大实践中去,奋力书写农产品经纪人事业高质量发展新篇章。

       根据河南实际,应把农产品经纪人的发展规范问题置于农业结构战略性调整的大局中去运筹,置于农业产业化的链条中去把握,置于产业化经营龙头的地位中去对待;制定发展目标和途径,进行体制创新和机制创新,强化政策和资金扶持;抓住关键的瓶颈环节,促进农产品经纪人事业又好又快发展。同时,希望全社会努力营造良好环境,让更多的“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”不断涌现出来。

       2021年是中国共产党百年华诞。回顾百年征程,我们党团结带领亿万人民历经千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,脱贫攻坚取得历史性成就,乡村振兴的伟大实践正在稳步推进,中华民族伟大复兴的中国梦一步步向前迈进。“十四五”开局之际,唯有大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,乘风破浪、勇往直前,才能创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,向建党100周年献礼。

       (作者系河南省农产品经纪人协会会长)

       本文转载自河南经济报2月20日第六版  http://dzb.zyjjw.cn/20210220/image/X6.jpg

关键字:
编辑:河南金鹭公司