设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 金鹭动态 > 正文
金鹭公司致力于培育鸵鸟种源,助力乡村振兴
时间:2022-08-13 10:47:48    来源:    返回首页

      近期,国家农业农村部开展第三次全国畜禽遗传资源普查工作,河南金鹭特种养殖股份有限公司作为中国鸵鸟养殖开发协会会长单位,积极推进鸵鸟种业领域创新平台建设,启动鸵鸟育种项目,加快实施鸵鸟关键核心技术攻关工程,积极响应协会“揭榜挂帅”、“会企联动”、“校企合作”等工程,开展长周期研发项目试点,强化鸵鸟产业技术体系建设。按照本次鸵鸟遗传资源普查要求,金鹭公司代表鸵鸟协会制定了第三次全国鸵鸟遗传资源调查实施方案,抽调精兵强将,组成了工作专班,专班人员积极配合国家农业农村部专家团队,顶烈日冒酷暑,历时20多天,分别开展了红颈鸵鸟、黑颈鸵鸟、蓝颈鸵鸟三个种质资源的血样采集、外貌鉴定、芯片植入、影像拍摄及部分性能测定等工作,将鸵鸟种源成功汇入了国家畜禽基因库,圆满完成了本次鸵鸟遗传资源普查工作,得到了农业农村部专家团队和协会领导的一致好评。 

    在本次鸵鸟遗传资源普查过程中,金鹭公司专班人员与农业农村部专家组成员围绕鸵鸟遗传资源保护、扩繁选育、科技支撑、政策支持、产业发展进行了广泛交流和深入研讨。鸵鸟协会会长、金鹭公司总经理夏士龙在研讨中强调,这次全国畜禽遗传资源调查是一项功在当代、立足长远、利在千秋的一项战略任务,有利于我国鸵鸟种质资源摸清家底,正本清源,为我国鸵鸟产业发展树立了信心,指明了方向;有利于培育鸵鸟良种工程,开展鸵鸟种源“卡脖子”技术攻关,推进种质资源收集保护、精准鉴定和创新利用、生物育种平台建设,确保我国鸵鸟产业可持续健康发展和金鹭公司高质量参与乡村振兴。

 

关键字:
编辑:河南金鹭公司