设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 教育培训 > 正文
金鹭人讲党史第三期:《古田会议》
时间:2021-07-19 14:52:01    来源:    返回首页

 

    初心铸就千秋伟业,百年恰是风华正茂。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    为认真落实省社党组关于开展党史学习教育部署要求,激励广大党员传承红色基因、凝聚红色力量,以优异成绩迎接建党100周年,河南金鹭特种养殖股份有限公司党总支组织开设“金鹭人讲党史”栏目。栏目以“学习百年党史、传承红色基因”为主题,以音频或视频形式集中宣讲中国共产党在各个历史时期为人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗历程和伟大成就,以及推动学习成果转化为金鹭事业高质量发展的生动实践,引领全公司全体党员加强党史学习,凝聚立足新阶段、奋进新征程的强大力量。

    今天我们推出第三期:《古田会议》。

主讲人:河南金鹭特种养殖股份有限公司

第三党支部党员  王艳清   周金勇

古田会议  

         讲党史、知党恩、跟党走。大家好,我们是河南金鹭公司第三支部的党员王艳清、周金勇,今天让我们一起重温《古田会议》。

    如果说一场会议树起了中国共产党建党建军精神的历史标杆,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,非古田会议莫属。

    92年前的古田会议,犹如一声惊雷,打破了梅花山腹地古田这个小山村的宁静。

    这场会议成功解决了党和军队建设一系列根本性、方向性的重大问题,使人民军队凤凰涅槃、浴火重生,开启了中国革命“成功从这里开始、胜利从这里开始”的光辉起点,成为党和人民军队建设史上一座光辉的里程碑。

    1929年12月28日至29日,寒风凛冽,雪花纷飞,中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议)在福建上杭县古田曙光小学胜利召开,120多位红四军党代表、士兵代表以及地方干部代表和妇女代表参加了会议。会议由毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家主持,与会代表经过热烈讨论,一致通过了毛泽东亲笔起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即古田会议决议)。大会还选举产生了以毛泽东为书记的新前委。

    在事关红军和中国革命前途命运的关键时刻,古田会议第一次确定了党对军队绝对领导的根本原则,第一次提出了“党内生活政治化、科学化”,第一次阐明了军事与政治的关系。

    古田会议胜利召开后,毛泽东于1930年1月5日在赖坊协成店给时任红四方面军第一纵队司令员的林彪写了一封信,信中提出要把党的工作重心由城市转向农村,走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,这是毛泽东对马列主义关于武装夺取政权学说的重大发展,是中国革命道路理论初步形成的标志,对中国革命具有重大的指导意义。

    古田精神中的:“忠于理想、意志坚定、注重团结、顾全大局、调查研究、求实务真”正是我们当代青年人前进的标杆。弘扬古田精神,让我们一起奋斗。

 

关键字:
编辑:河南金鹭公司