设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 智慧养殖 > 养殖经验 > 正文
小鸵鸟苗的挑选要点
时间:2021-04-29 16:08:34    来源:    返回首页

 

      春回大地,鸵鸟们进入了繁殖的黄金时节,鸵鸟苗也即将进入销售旺季。


      对于很多想要养殖鸵鸟的人来说,相对于成年鸵鸟的高昂价格,鸵鸟苗的价格更加适合以赢利为目的的养殖场。


       那么,要如何才能正确挑选鸵鸟苗呢?


       如果鸵鸟苗适用于扩群繁殖,那么首先应该考虑的是防止近亲的问题。有一些鸵鸟场的规模比较小,或者鸵鸟场规模足够,但是缺乏生产性能足够好的鸵鸟,因此,所孵化出的小鸵鸟大多为近亲。如果购进这样的雏鸟,其近亲系数很高,会造成严重的退化。可考虑从两个场选购小鸵鸟,雌雄鸵鸟交叉婚配,可有效地避免近亲交配。或者可以选择规模大,种鸟足够多的养殖场,通过查看系谱来确认没有近亲关系的小鸵鸟。


       其二,是认真查阅小鸵鸟的系谱,掌握雌鸵鸟的产蛋性能和小鸵鸟本身的生长曲线,是否符合生长规律。认真细致地观察小鸵鸟,看发育是否正常,特别是腿和脚趾,不能有变形和缺陷。还要特别注意,同批次的小鸵鸟中不能混入年龄大而长得很慢的僵鸵鸟。僵鸵鸟一般头比较大,脚趾也比较大,行动不灵活,羽毛无光泽,只要认真观察,很容易辨认出来。


       其三,是尽量购买早期鸵鸟苗,尤其是在北方地区。因为鸵鸟苗的生长需要比较暖和的温度,而北方的4—8月,天气温暖,鸵鸟苗在这段时间里更加容易生长。所以,这个时间段购买,鸵鸟苗成活率高,生长也比较快。如果是南方地区,则要求相对宽松一些。


       其四,是所选的雄雌鸵鸟的年龄不能是同批次的。因为雌鸵鸟的性成熟早于雄鸵鸟半年至1年。所以,选择同批次的小鸵鸟婚配,将会造成开产后至少有半年的蛋不受精,损失很大。一般要求雄鸵鸟的年龄至少比雌鸵鸟大6~10个月。


 

       其五,是小鸵鸟的年龄。小鸵鸟生长到4月龄以上,其消化机能逐渐完善,才可以适应各种气候条件。所以,从鸵鸟苗的成活率来看,四月以上的鸵鸟苗成活率更加高。

 

 

关键字:
编辑:河南金鹭公司