设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 智慧养殖 > 养殖经验 > 正文
鸵鸟肠内容易感染的寄生虫及应对措施
时间:2022-05-12 08:32:02    来源:    返回首页

 

         对于鸵鸟养殖户们来说,如何保持鸵鸟的健康是一个永恒的话题。鸵鸟虽然抵抗力较强,但是也不是百病不侵,管理不善也是会生各种疾病的。而其中寄生虫无疑是导致鸵鸟疾病的一大因素,尤其是肠道里的寄生虫,感染后会导致鸵鸟消化系统紊乱、粪便稀释、精神颓废等,严重者还可导致鸵鸟死亡。故本文整理了一些科研机构对鸵鸟肠道内寄生虫的研究,来帮助大家更好地防治鸵鸟肠道内寄生虫的感染。

    一、鸵鸟肠道内会感染什么样的寄生虫

    国内一些研究机构针对这个问题做了很多研究,研究方法为提取鸵鸟粪便进行观察和分解,最终从研究结果来看,鸵鸟肠道内寄生虫感染状况为:鸵鸟肠道寄生虫的总感染率为63.55%,这其中球虫为主要感染虫种,感染率为58.53%;隐抱子虫和圆线虫的感染率分别为4.68%和13.71%。在190份阳性样品中,32份为2种寄生虫混合感染,感染率为10.70%;4份为3种寄生虫混合感染,感染率为1.34%。调查结果显示,各年龄段鸵鸟肠道寄生虫的感染率均较高,1月龄幼鸟的感染率高达74.55%,1岁以上成年鸵鸟的感染率也较高(为71.43%)。各年龄段均普遍感染球虫,而隐孢子虫主要感染2月龄以下幼龄鸟,圆线虫主要感染1岁以上成年鸵鸟。

    二、针对鸵鸟肠内寄生虫的防治措施

    鸵鸟肠道寄生虫病的发生与饲养管理、环境卫生、饲养密度、气候、轮鸟日龄大小等因素密切相关。必须以流行病学的研究为基础实施综合防治措施才能收到良好的成果。因此,针对寄生虫感染,建议加强综合防治措施。首先,对寄生虫感染阳性的鸵鸟进行治疗性驱虫:定期进行寄生虫普查工作,实施预防性驱虫,按照寄生虫病的流行规律定时针对性投药。其次,加强饲养管理,搞好环境卫生,逐日清扫粪便,打扫鸟舍,定期对环境进行消毒;对粪便进行堆积发酵,利用生物热杀灭虫卵或幼虫,消灭鼠类、绳类及其他昆虫,杜绝其他病原体感染和传播。第三,提高鸵鸟抵抗力,给予全价饲料,使其获得必需的氨基酸、维生素和矿物质,改善粗放型饲养模式,减少应激因素。千万不要在饲料方面节省,否则会得不偿失。



 
关键字:
编辑:河南金鹭公司