设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 智慧养殖 > 养殖经验 > 正文
鸵鸟的给药途径以及方法
时间:2022-05-12 08:54:53    来源:    返回首页

 

在鸵鸟饲养管理过程中,为预防和治疗疾病,常需用一定的药物。这些药物根据鸵鸟的生理特征及生活习惯,主要有内服、注射、外用三种途径。

1  内服给药

1.1  饮水法

这是鸵鸟最常用的给药方法。将药物按一定数量或比例溶于水中,供鸵鸟自由饮用。如预防和治疗消化道疾病及某些传染病时,用百毒杀、PP粉、速服宁、百病消:预防维生素缺乏以及减少应激反应时用速补-14等药物,都可采用此法。

使用此法应注意:药物的溶解度,所使用的药物要能溶于水;给药时间及药物的稳定性:药物浓度;掌握蛇鸟的饮水量等。此法适用于大群预防性给药。

1.2  液服法

此法用药剂量准确,能使用药的鸵鸟摄人定量的药物,适用于对个别病鸟进行治疗。也适用于要求用药量准确的群体治疗,尤其对于6日龄以下的小鸵鸟更为适用。方法是:在服用片剂、丸剂及胶囊等药物时,可将其放至口腔深处(食管膨化部),再给少量水送服或用鲜菜叶包埋送服。在服用水剂时,可用胃管或长颈瓶子服。在服用粉剂药物时,可配成水剂或混悬液,再用此法灌服。

使用此法应注意:投药量要准确;注意不要将药物投入气管内;投服液体药物时,应将鸵鸟头部向上伸直,以防药液外漏,灌服后使其静几分钟,触摸颈基部右侧食道无药液后方可放下(也可轻轻拍打食道部,加速药液进人胃内),否则药液易出现返流。

1.3  拌料给药法

对某些不溶于水,性质稳定的药物及一些添加剂或使用服法有困难者(较大鸵鸟),且鸵鸟的食欲较正常,则适用此法。方法是将定量的药物用饲料由少至多逐渐搅拌均匀,混合均匀后食用,如用喹乙醇、多维、维生素AD3粉等。对个别病鸟如食欲正常,可将药物碱碎拌湿用菜叶包好投服。

使用此法应注意:现配现用;混合均匀;注意药物配伍禁忌;数量准确。

2  注射给药

2.1  肌肉注射

通常使用9~12号针头,不宜使用较细针头。注射部位是鸵鸟肌肉丰满的大腿和臀部。向下与皮肤呈30角,刺人深度以2cm为宜。使用此法应充分考虑到鸵鸟的肾门静脉循环特点:顺其驱体下半部回流血液一部分先经过肾脏再到全身循环,部分药物在起作用之前被排泄或分解,从而降低了药效:另外较高的药物浓度易损伤肾脏,尤其是某些对肾功能有较强损害作用的药物,对肾脏的损害程度会更大。为避免出现上述不良反应,可采用肌注与皮下注射(颈基部向下)或静脉注射交替使用方法为好;公鸟可采用阴茎淋巴系统注射给药法。

2.2  静脉注射

具有药效快,疗效好等优点。尤其适用于病重患鸟。注射部位通常为翼下静脉、中路趾骨静脉和右颈静脉。其中翼下静脉注射较常用,分为滴注和推注两种方式。

具体方法是:保定好鸵鸟后翻开翅膀,找到在肘长肌上走向腋窝的大静脉,对注射部位进行消毒,在针尖刺人皮肤后,先在皮下与血管平行方向刺人一小段后再刺人血管(可防拔针后血液外漏),注射完毕,针头拔出后用酒精棉稍加按压即可。

使用注射给药应注意:使用器械应经过严格的消毒;注射部位准确:消毒彻底;所用药物应注意配伍禁忌及熟悉其性质;保定要稳妥,注意安全。

3  外用给药

主要用于某些外伤及体表寄生虫的治疗。方法较简单,但应用过程中应注意:药物的浓度。外用药物一般毒性较大,要严格掌握其浓度、用量等,以免出现疗效不确实及一些意外事故出现;敷于外伤部位的药物,应尽量使用毒性小,安全可靠的的药物,以防止鸵鸟啄用药部位。


 

关键字:
编辑:河南金鹭公司